75 лет Победы!

Война, всегда приносит горе и несчастье. 22 июня 1941 года Германские войска без объявления войны вероломно вторглись в пределы нашей Родины. Советский народ встал на борьбу с фашизмом. Мужчины ушли на фронт. На заводах и фабриках их заменили женщины и дети. «Всё для фронта – всё для победы!» - это лозунг военных лет. Дети наравне со взрослыми стояли по 14 часов за рабочими станками, собирали танки, самолёты, выращивали хлеб. В годы войны солдаты защищали нашу Родину и каждый день шли на смерть. Не щадили себя шли к победе. Многие не вернулись с войны. В это страшное время погибло почти 27 миллионов. 9 мая мы празднуем День Победы. Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью.

Прадедушка Самковой Дарьи
                      Самков Григорий Андреевич
Родился 20 сентября 1923 года в деревне Плетни Курганской области. В начале войны в военкомате приписал себе один год (ему было 17) и был направлен в авиационное училище. Закончил ускоренные курсы механиков. После окончания курсов был направлен в Гатчинский полк тяжелой авиации.
В начале войны летали бомбить Берлин. Летали без прикрытия истребителей (у истребителей не хватало топлива). Из-за этого полк нес большие потери. По возвращению из очередного задания при подлете к линии фронта самолет был подбит немецкими зенитками. Летчикам удалось посадить самолет в лесу. Летчики сняли пулеметы и заняли оборону, но наши успели раньше немцев, экипаж был эвакуирован.
Войну мой прадедушка окончил в звании гвардии старшего сержанта. Имеет награды:
1.                 Орден боевого красного знамени
2.                 Медаль за отвагу
3.                 Орден Отечественной войны
4.                 Медаль за победу над Германией
Летом 1945 года их полк был переброшен на Дальний Восток. Началась война с Японией. Летали бомбить Японские укрепления на Курильских островах. За это получил медаль за победу над Японией.

Прадедушка Гурковой Александры
ЗАГРАЙКИН

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(27.05.09.1919- 16.09.2009)
Лейтенант

ИСТОРИЯ СОЛДАТА
       Родился  в семье крестьянина в  Печорском районе.  В 1932году окончил 6 классов  Мальской  начальной школы и стал  работать  пастухом в Тартуском уезде.
В 1940году был призван в Эстонскую армию, после ее переформирования служил  в Красной Армии. С  10 июля 1941года воевал на Северо-Западном фронте в составе 625-го легко-артиллерийского полка  на должности  заместителя политрука.   В сентябре 1941 года младший политрук Заграйкин Н.В. был назначен комиссаром штабной батареи начальника артиллерии 182-й стрелковой дивизии. В боях в районе г. Старая Русса и станции Лычково, в январе 1942 года, был контужен. После выздоровления, в конце февраля 1942 года, был назначен комиссаром истребительного отряда 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года получил второе ранение, лечился и в июле 1942 года был зачислен в резерв Главного Политического Управления Красной Армии. В марте 1944 года был направлен в 27-й учебный артиллерийский полк офицерского состава, Сибирского военного округа. С июля по ноябрь 1944 года лейтенант Заграйкин Н.В. находился в резерве в составе 1-го Эстонского запасного полка, а потом снова на фронт. Воевал командиром огневого взвода 917-го стрелкового полка, 249-й стрелковой дивизии, Ленинградского фронта.
      3 марта 1945 года получил тяжелое ранение в боях по ликвидации Курляндского котла.     Окончание войны встретил в госпитале. В ноябре 1946 года был уволен в запас по болезни.
       Из боевой характеристики на лейтенанта Заграйкина Н.В. от 26 апреля 1945 года: «Во время боев в Курляндии лейтенант Заграйкин Н.В. , командуя взводом 76мм .пушек на прямой наводке в боевых порядках пехоты отважно дрался с противником, постоянно поддерживая свою пехоту огнем. 19.03.45г. восточнее ст. Брожны, при взятии железной дороги, первым со своим взводом под сильным артиллерийским обстрелом перешел ее и уничтожил 2станковых пулемета, 2наблюдательных пункта в домах, 1 орудие,  мешающим продвижению нашей пехоты вперед. Выполняя боевую задачу, был тяжело ранен».
        За боевые отличия в период войны был награжден орденом «Красная Звезда», «Отечественная  война II степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
          После увольнения  из армии вернулся в г. Печоры, занимался сельским хозяйством как крестьянин-единоличник  и долгое время работал на железной дороге дежурным по станции и начальником станции.

Прадедушка Соловьёва Владислава

Кириленко Андрей Павлович

Родился 16 октября 1912 года на Украине в Винницкой области, Оратовский район, село Оратово.
В родном селе окончил школу, до 18 лет работал в колхозе. В 1930 году был призван в армию, направлен на службу в Пограничные войска Хабаровского края в район станции Бира. Оттуда в 1939 году был направлен учиться в школу НКВД в
городе Хабаровск.

После окончания школы вернулся служить в войска на Дальнем Востоке, которые стояли на границе с Китаем. Китай во время Второй Мировой Войны был оккупирован империалистической Японией, самой мощной и многочисленной Квантунской армией, которая была союзником фашистской Германии. Войска Дальневосточного фронта сыграли большую роль в ходе Великой Отечественной Войны.
В 1942 году женился и вырастил четверых детей.
В звании мл.лейтенант указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1945 года был награжден медалью «За Боевые Заслуги»

20 августа 1946 года за участие в Великой Отечественной Войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»

За участие в боевых действиях против Японских империалистов, 11 октября 1946 года был награжден медалью «За победу над Японией»

18 марта 1945 года награжден юбилейной медалью «ХХХ лет Советской армии и флота»
 С 1955 года служил в милиции города Комсомольск-на-Амуре.

В 1971 году в звании капитана милиции ушел на заслуженный отдых, и с семьей переехал в Краснодар.
18 февраля 1976 году награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»
 За большие заслуги в делах обороны СССР в военное время получил награду «Орден Красной Звезды»

Краснодарский ритм жизни подтолкнул семью переехать в тихий, небольшой городок Псковской области в 1972 году.  В маленьком, приграничном городе Печоры, в 1983 году и закончился не простой жизненный путь Ветерана Великой Отечественной Войны. Прекрасного сына, товарища, мужа, отца и деда Кириленко Андрея Павловича.

Прадедушка Малкова Максима
                         Малков Борис Антонович

О Светлове С.Н. рассказал нам Ермаков Владислав
                     Светлов  Сергей Николаевич
                           17.01.1924-26.06.2008г.

Родился в деревне Дымково, Печорского района, в семье крестьянина-бедняка.
В 1938 году окончил 6 классов Бельской начальной школы и поступил в Выморскую школу специалистов.

В 1941 году добровольно вступил в 21-й истребительный батальон. После расформирования батальона, как не подлежащий призыву по возрасту, был направлен в Челябинскую область,  где окончил курсы трактористов и работал в колхозе.

В августе 1942 года был призван в армию и направлен служить курсантом в 17-й  Эстонский стрелковый полк, 7-й Эстонской стрелковой дивизии, Западного фронта. С декабря 1942 года служил командиром отделения в этом же полку, входящим в 4-ю Ударную Армию Калининского фронта.
 С января 1943 года участвовал в боях под Великими Луками, где был тяжело ранен.
 После лечения в госпитале, в апреле 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта. В ноябре 1943 года был назначен командиром минометного взвода, 56-го стрелкового полка, 156-й стрелковой дивизии, 4 Ударной Армии, 1-го Прибалтийского фронта.
         В декабре 1944 года получил второе ранение. Два месяца был на излечении и снова на фронт. Войну закончил командиром минометного взвода 953-го стрелкового полка, 257-й стрелковой дивизии, 1-го Прибалтийского фронта. До января 1946 года служил  в Воронежском военном округе и был уволен в запас в воинском звании «лейтенант»
  За боевые отличия был награжден орденом «Красная Звезда»
  и  медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.»
         После увольнения из армии вернулся домой и стал работать учителем физкультуры в Бельской школе.
        В июне 1951 года был призван из запаса на должность командира взвода 1754-го  отдельного строительного батальона. Проходил службу в строительных частях до увольнения в сентябре 1955 года.
        Уволившись из армии поступил учиться  училище механизации сельского хозяйства №13 (д.Лазарево). Потом работал учетчиком тракторной бригады в Печорской МТС. С 1958 года, долгое время работал в училище инструктором по физическому воспитанию и помощником директора по хозяйственной части.